诺丽果代加工--东营广元生物
  • 作者:dylhkj
  • 发表时间:2020-07-11 09:35:58
  • 浏览:
诺丽果又名热带海巴戟、海巴戟天、四季果等。属茜草科巴戟天属植物。产于南太平洋,热带岛屿,我国海南、西沙、台湾有分布。
诺丽果对人体的预防功能是全方位的,其中所含的各种成份能活化松果体、产生自体酵素、改变体质、而达到预防保健功能。
1、诺丽果的主要营养成分
诺丽果中含人体所需的多种营养素,包括天然氨基酸、维生素、矿物质等,同时还含有含有人体内无法自行生成的必需氨基酸,以及虹甙类、赛洛宁等生物活性成份。
包括20种人体所必需的氨基酸,其中含有9种人体内无法自行生成的必需氨基酸:色氨酸、精氨酸、白氨酸、离氨酸、组氨酸、苯丙氨酸、异白氨酸、羟丁氨酸、甲硫氨酸。
诺里果实中含有丰富的维生素和矿物质。 
其中矿物质主要有钾(56.3mol/L)、钠(1.5mol/L)、锌(1.18mg/ kg)、钙(0.04 mg/ kg)、铁(6.2mg/kg)、镁(0.025mg/ kg)、磷、铜和硒;维生素B1(0.8mg/kg)、维生素B2(3.3mg/ kg)和 B6(1.3mg/ kg),叶酸(0.23mg/ kg),维生素B3(尼克酸 18mg/kg)含量多于大多数水果。维生素B12(0.02mg/ kg)。
2、国家公告
2010年5月20日,卫生部发布《关于批准金花茶、显脉旋覆花(小黑药)等5种物品为新资源食品的公告(2010年第9号)》,正式批准诺丽果浆为新资源食品,并对其来源、工艺、质量要求、使用范围等进行规定。
  
3、诺丽果的主要功能
(1)保护心血管系统
诺丽果能刺激人体产生一氧化氮,一氧化氮能增加血管的柔韧性,对血压和整个心血管系统大有好处。
诺丽果中含有丰富的7-羟-6-甲基香豆素,可以使血管快速松弛,达到降血压的功效,同时其中含的镁,可以调节心律,减低心绞痛,缓和肌肉痉挛。
(2)预防糖尿病
诺丽果实对于减轻糖尿病症状(特别是Ⅱ型糖尿病)有着很好的预防作用。
一个功能完好的免疫系统通常能指挥各种细胞进行各种免疫活动,这些细胞的功能分别是识别、消灭并清除入侵人体的致病菌。
如果自体免疫系统发生功能紊乱,免疫系统的防卫细胞就会对方人体本身,错误地将体内健康的、功能正常的细胞消灭。
因此,对于无法将血糖量降至正常值的Ⅱ型糖尿病病人来说,诺丽果实能有助于 B 细胞修复从而分泌大量有生物活性的胰岛素,胰岛素能降血糖转化为能量,这样血糖降至正常。
(3)改善睡眠
松果体细胞内含丰富的 5-羟色胺,它在特殊酶的作用下转变为褪黑激素。
研究发现,褪黑激素的分泌受到光照的制约。当强光照射时,褪黑激素分泌减少,在暗光下褪黑激素分泌增加。
松果体分泌的激素--诺褪黑激素能够影响和干预人类的许多神经活动,如睡眠与觉醒、情绪智力等。
很显然,松果体在神经信号与激素信号直径扮演着“中介人”的角色。因此,松果体在人体内执行着一个神经—激素转换器的功能。
脑中生命中枢也是老化时钟分泌褪黑激素,它随着年龄增长而减少分泌量。
诺丽果所含的活化松果体作用,可见促进松果体分泌“褪黑激素”,帮助睡眠、保持情绪愉快、延缓衰老。
松果体还可见控制内分泌系统、能量系统、免疫系统,抗老化和消灭自由基。
(4)增加免疫力
在增加免疫力方面,诺丽果实可以加速体内沉积毒素的排除。诺丽中的桑色素酊和檄树苷能预防细菌和病毒感染,强化呼吸系统。
而维生素C和矿物质锌、锗、硒、锰等均可以抵抗自由基,增强免疫力。
诺丽果的营养中含有丰富的单宁卡成分及多种活性多糖物质,钙成分可提高巨噬细胞的活动能力;增强免疫力、消除癌细胞、排除体内沉积毒素,对预防免疫功能失调及预防方面有很大帮助。
(5)维持人体酸碱平衡
诺丽果实中的有效成分可以快速调整酸性体质至碱性体质,达到人体内部的酸碱平衡。
现代人因空气污染、水质污染、各种化学肥料污染土质,造成食物污染,再加上噪音、工作压力各种科技的电磁波及臭氧层破坏,造成酸性体质,在不自觉的状态下出现各种文明病。
诺丽果可以快速调整致病的酸性体质,转为健康诺丽弱碱性体质的水果。
(6)抗氧化清除有害自由基
诺丽果是很强的抗氧化剂,它是维生素C的2.8倍,碧萝芷的1.4倍、葡萄籽的1.1倍,因此有助于身体抗有害自由基,增强体能。
4、诺丽果实的应用
(1)鲜食
传统医师运用了诺丽的每一个部分:叶、根、树皮、种子、花及果子。
诺丽果的叶子被用来外敷消炎以及愈合伤口及缓解疼痛。根可降血压。树皮有强烈的收敛功效,也被用来治疗疟疾。种子具有通便作用。花朵的提取物可治疗眼疾,而果实的价值更高,具有包括上述所说的许多功效。
诺丽叶非常有营养。在一些东方国家,诺丽是一种口服原料。
(2)功能成份提取
新鲜诺丽果,用 95%乙醇加热回流提取3次,每次2h,每次乙醇用量 20L,滤过,减压回收溶剂,得浸膏,将膏混悬于10L水中,分别用等体积的石油醚、氯仿、醋酸乙酯、正丁醇梯度萃取,减压浓缩,得到萃取物。