注意!这样的口罩存在大量的传染性病毒,千万别再戴了~
  • 作者:dylhkj
  • 发表时间:2020-04-08 09:43:08
  • 浏览:

经历了“口罩慌”,现在很多人还秉持着“勤俭持家”的习惯,将一次性口罩反复佩戴!

用过的口罩7天后仍“带毒”

用过的口罩有多毒,您可能根本想不到——

近期,美国疾病控制与预防中心的一项研究表明,冠状病毒可以在物体表面上存活长达17天(这是基于对“钻石公主号”和“至尊公主号”的研究)。

此前中国香港的一项研究称:新冠病毒可以在外科口罩外层存活7天。

而且,7天之后,外科口罩的外层仍然可以检测到大量的传染性病毒。

看到这里,小郎中不禁感慨,过去的日子我们都是用生命在节约口罩啊!

那么,从科学角度讲,在保证安全的前提下,一次性口罩最长能用多久呢?

根据国务院联防联控机制印发的《公众科学戴口罩指引》:

一次性使用医用口罩和医用外科口罩均为限次使用,累计使用不超过8小时。

职业暴露人员使用口罩不超过4小时,不可重复使用!

所以,您现在戴的口罩,是不是该换新了呢?

这件事比勤换口罩还重要

其实,除了戴口罩要注意外,生活中还有很多细节值得我们用心,其中之一就是——勤洗手!

4月4日,湖北省卫生健康委公布了4月3日0时至24时唯一的本土新冠肺炎感染病例,为无症状感染者转确诊。

据悉,该患者自1月23日起一直居家,2月20日起该患者多次出门取快递后未洗手,由于该病例生活楼栋曾有确诊病例,所以不排除社区感染。

这个消息让很多人心头一慌,取快递是否真的会传染疾病?取回的快递包装是不是应该酒精喷洒消毒?

对于这两个问题,张文宏教授在4月4日与在法华人华侨、留学生等进行在线交流时表达了自己的看法:

快递包装传播病毒的风险非常低,在干燥的环境里病毒存活的时间比较短暂,有时候是几个小时,有时候是一天,一般来说超过一两天就没有了。

你正好碰到被有病毒的人接触过的快递并且病毒还存活的概率微乎其微。

我个人收快递都是毫不犹豫地拆开,有一个建议就是把外包装拆开后扔掉,这样就可以解决担忧。

在处理掉外包装之后洗个手就好了。

用酒精把外包装全部喷一遍蛮浪费的,而且对于防治新冠肺炎病毒意义不大。

对此来自美国的研究人员也曾报告称:

在硬纸板上24小时后,没有检测到存活的新冠病毒,这表明使用邮政服务相对没有风险。

专家还宣布:

包括报纸在内的印刷纸能在3个小时内杀死病毒,因此被运输的货物感染的可能性很低。

此外,病毒学家乔治·罗蒙诺索夫也对英国媒体表示:

报纸传播病毒的风险很低,因为它们在印刷和生产过程中“相当无菌”。

相比快递包装,这里更应该小心

没错,比起取回来的快递,您在取快递路上乘坐过的电梯、摸过的门把手更值得注意。

毕竟,电梯里的按钮不都是安全的。

一篇发表在权威期刊《新英格兰医学期刊》上的论文显示:

新冠病毒在塑料和不锈钢上比在铜和纸板上更稳定,在(把病毒)涂抹到这些(物品)表面后72小时内仍能检测到有活性的病毒。

因此,张文宏建议大家在出门时,袋子里放几枚牙签或者餐巾纸,用牙签按电梯,用完就包起来扔掉,不用手去接触。

此外,家中以下物品也需要经常消毒处理,比如:门把手、鼠标键盘、充电器耳麦、水龙头开关、电灯开关遥控器、马桶、桌面地板、碗筷水杯等。

其中,餐具水杯等用沸水煮10分钟,即可达到消毒效果。

其他物品可以用稀释后的84消毒液或75%的酒精擦拭后,再用干净的布擦拭干净。

另外需要注意的是,不论何时,消毒后一定要通风;若使用酒精消毒,一定要注意避开明火。