维生素C能否增强机体免疫力?
  • 作者:dylhkj
  • 发表时间:2020-02-12 13:31:38
  • 浏览:

维生素C能否提高机体免疫力呢?

人民日报一会说“吃维C能提高免疫力?假的!”

​一会又说“7种营养素提高机体免疫力,包括维生素c”。

这两种说法,到底哪一种说法是对的?

我专门查阅了资料,第一本书是中国营养学会编著,科学出版社出版的《中国居民膳食营养素参考摄入量》2013版,这本书非常厚,有660多页,是一本关于营养素资料非常权威的书。我自己写关于营养的文章,就经常查阅这本书。

在这本书第386页写着维生素C有“提高机体免疫力”的作用。

查阅的第二本书是中国营养学会会长杨月欣主编,北京大学医学出版社出版的《营养素与疾病改善》,副标题是【科学证据评价】。

这本书的第86页写着维生素C可以“提高机体免疫力”。

这本书还提到了维生素C与治疗感冒的关系,对于感冒的康复也是有改善作用。

维生素C是人体免疫系统所必需的维生素,可以从多方面增强机体对抗感染的能力,缺乏会使免疫系统功能降低。维生素C可以促进淋巴母细胞的生成和免疫因子的产生。

维生素C能够促进胶原蛋白的合成,促进伤口的愈合;维生素C还有抗氧化的作用,帮助清除自由基;还能促进铁的吸收,有助于治疗缺铁性贫血。

中国营养学会推荐成人每天摄入维生素C 100毫克,可耐受最高摄入量是2000毫克。

哪些食物含维生素C比较多?帮大家整理了含维生素C比较丰富的常见食物,我们经常说苹果含有丰富的维生素C,其实苹果的维生素C含量并不高。

多吃新鲜蔬菜水果就可以补充日常所需要的维生素C,想要通过吃营养品补充维生素C也是可以的,同时建议不要过量。

新冠状病毒肺炎疫情这段时间,我自己的做法是每天会吃大量的蔬菜,同时每天额外补充一些维生素C,还有每天补充益生菌和高蛋白饮食,增加免疫力,我的做法也仅供大家参考。