新型冠状病毒多危险?这不是危言耸听
  • 作者:dylhkj
  • 发表时间:2020-02-08 20:24:59
  • 浏览:

目前人人都知道了武汉的新型冠状病毒事件持续变得严重。

新闻不间断播报。

新增病例持续从各地发出。

点击添加图片描述(最多60个字)

一时之间,大家的口号已经是预防为主,安全过年。

昨晚,84岁的钟南山院士就“新型冠状病毒的肺炎疫情”的防控情况接受采访。

点击添加图片描述(最多60个字)

今早,卫健委高级别专家组也根据新型冠状病毒肺炎情况进行了答记者问(戳蓝字看全文)。

今天小谷就请来了医学在读生谷,就目前的新型冠状病毒的报道给大家划划重点:

1、新型冠状病毒存在人传人的情况

什么是人传人呢

点击添加图片描述(最多60个字)

由小谷自制的的这张沙雕人传人示意图显示,一个超级传染源如果没有进行及时防治是非常可怕的,防治的关键是防止出现像尼古拉斯谷这种超级传染源。

目前防控最有效的办法还是早发现、早诊断,早治疗、早隔离

2、普通人要加强警惕,没有什么特殊的情况就不要去武汉,有感冒就到发热门诊去就诊治疗。

根据小谷自制的沙雕传染示意图,也可以看出,在人群中是非常极其特别有可能被传染的,所以小谷拓展的提醒大家,少去人群密集的地方。

即使不得不去人群密集的地方也一定要戴口罩,这是非常重要的!

我们的眼睛、鼻子、嘴巴(口)也一定要注意卫生!

医学在读生贴心谷提醒大家:要做到勤洗手,出门在外可以使用免洗洗手液,如果自己洗手的话要用肥皂水,然后用7步法洗手。

正确的洗手示意图(图片来源:武汉晚报)

点击添加图片描述(最多60个字)

3、除了普通的N95口罩,普通(外科)口罩也可以阻挡飞沫的传播。

正确的选择口罩(图片来源:健康时报)

点击添加图片描述(最多60个字)

医学在读生贴心谷提醒大家:

戴口罩的话一定要戴n95的口罩,或者是外科专用口罩,其他的口罩是不能防止病毒传播的,希望大家理性抢购,其他口罩使用后心理作用大于其能防止病毒传染的作用。

戴口罩前要洗手,罩住鼻、口、下巴,捏紧鼻夹处,一次性使用就扔掉,不要在二次利用,这可不是节约的时候。

点击添加图片描述(最多60个字)

·医用口罩正确佩戴示意图

点击添加图片描述(最多60个字)

4、病毒很可能来自野味,例如竹鼠、獾这一类的野生动物。

央视有个纪录片,拍摄于2003年非典前后探讨的就是SARS或者伊波拉这种病毒和人类吃野生动物有没有关系。

片尾讽刺的发问究竟是贪婪的人类传染给可怜的动物,还是野生动物传染给人类这种病毒呢?

点击添加图片描述(最多60个字)

医生和科学家在野生动物销售的环境(例如武汉的华南海鲜市场)检测到了新型的冠状病毒,实际上传染源还不能确定是哪种动物。

但是像17年前的非典等传染力极强的肺炎病毒,都是从某个哺乳动物或者野生动物(非典是果子狸等传染源)传染来的。

很有可能类似小谷自制的这张动物传人示意图:

点击添加图片描述(最多60个字)

进而演变成人传人。

点击添加图片描述(最多60个字)

所以这里医学在读谷提醒大家:

  • 不要吃野生动物
  • 不要接触野生动物、禽鸟以及他们的粪便
  • 不要去海鲜市场、活禽市场或农产品市场
  • 在食用肉蛋类食物的时候,一定要做熟
  • 抢购维生素C的行为有待商榷,维生素C一定程度上能提高免疫力,但就此次疫情来说,作用也是心理作用要更大一些。(白醋也是)

5、目前已经有15例医护人员感染了新型冠状病毒。

医务人员不是防护知识存在盲区的白丁,但是根据目前已确诊的病例更可以肯定存在人传人的情况。

国家已经在1月20日将新型冠状病毒纳入了乙类传染病。

点击添加图片描述(最多60个字)

什么是乙类传染病呢,为啥新型冠状病毒又要“采取甲类管理”呢?

医学在读谷贴心提醒大家:

在我国的《中华人民共和国传染病防治法》,将传染病分为三类:甲类、乙类和丙类。

甲类传染病是指鼠疫、霍乱。(就这两种)

乙类传染病包括传染性非典型肺炎、艾滋病、病毒性肝炎、人感染高致病性禽流感、狂犬病等。

丙类传染病包括流行性感冒、风疹、麻风病等。

也就是将新型冠状病毒划分为乙类的等级,实际上要按照甲类传染病?(最高级)现在进行预防控制措施,可见国家已经对新型冠状病毒的情况非常重视。

“恐怖的流言造成的杀伤力要远远大于疾病本身”。

“非典”幸存者礼露口述(戳蓝字看全文)

谣言止于公开,我们应该谨记非典的教训,生命健康无小事,应该更公开将疫情通报和应急处理透明化,告诉公众实情,第一时间采取应急措施。

同时希望大家不信谣不传谣,要知道谣言在人传人之间更可怕。

点击添加图片描述(最多60个字)

希望大家都能合理预防,安全过年。

6、新型冠状病毒和SARAS病毒完全不同。

病毒的感染正在爬坡,现在病死率不能说明全部问题,还得看疾病的发展。

由于现在正值春运的高峰期,空气不流通,人员流动性大,不可控的因素就会变得越来越多。

专家也认为伴随春运不可避免的疫情病例会增多,所以更要努力的防治防控。

医学在读谷贴心提醒大家:

现在市面上的官方途径发布的防护指南这些已经很亲民和全面了,而且医学谷虽然读的外科,但还不是学传染病的。

像这种疫情,并不是普通的流感,小谷认为传染病学院士级别的人的回答才是最权威的。

传播不科学的信息,可能会传播一些错误的概念给大众。

同时作为一个娱乐博主,小谷贴心的提醒大家,尽量不要在春节期间去人多的地方,密闭的空间活动,难怪说春节档最大的敌人竟然是新型冠状病毒。