当下这个特殊时期,吃维生素C有用吗?
  • 作者:dylhkj
  • 发表时间:2020-02-06 12:21:56
  • 浏览:

       因为我一直有一些科学养生的知识嘛,就知道维生素C可以帮助对抗感冒,正好又有这个事件,我就去查了查相关资料,以下是我摘抄出来的有用的部分:

高剂量摄取(数千毫克计)可能会导致腹泻,不过只要立刻降低摄取量就不会对人体有害。

       赞同药物替代方案(不服用药物而服用维生素C)[46]的人则是声明足以腹泻的最低剂量才是真正的维生素C需求量。

Cathcart[46]与Cameron两人演示了癌症末期或是严重的流行性感冒的病患摄取高达200公克的抗坏血酸不会出现任何腹泻状况。症状的加重,人体会增加维生素C的摄取量,来对抗病毒及其它高度紧张的危机。痊愈后,维生素C的饱和量就减少到每天4-15克。

       维生素C在产生抗体(IgG)与补体的过程当中为必要之成分,故维生素C有辅助消灭病毒的作用,但也是人体补充营养,中和病毒产生的毒素和修复被病毒破坏的体质之必要成分,体内维生素C耗尽时会导致病情急速恶化。

       但在对抗繁殖速度较快的细菌性的感染时(如肺炎双球菌或霉浆菌),高量维生素C只能抗衡(阻止病情恶化)却不能治愈,配合药物的使用(如抗生素)方可达到最大的效果。

· 美国官方定义25岁男性的可容忍的最高摄取量(Tolerable Upper Intake Level)为每日2,000毫克。(2g)

· 建议摄取量乃针对一般健康个体,在身体制造大量抗体与补体时,为必要反应物之一的维生素C需求量势必增加。(请参阅免疫与生化学关于抗体与补体产生的反应流程)

如果要服用大量的维生素C来治疗疾病,不宜使用抗坏血酸钙,因为过量的钙会消耗维生素C以排出体外。口服大量的维生素C,还是要用纯粹的维生素C(抗坏血酸)。

      维生素C片在市面上很普遍,早年是有从天然水果提炼的,现在则完全是从葡萄糖用化学和发酵方法合成的。合成的维生素C因为经过细菌发酵,和天然的维生素C完全相同,都同样的有右旋旋光性。

      免疫系统的主要工作是由白细胞和淋巴细胞来完成的。这二者中维生素C的含量是血液中维生素C含量的30倍。白细胞和淋巴细胞必须有足够维生素C才能吞噬滤过性病毒与细菌,所以人体的免疫力,是和维生素C的存量是切切相关的。维生素C有很强的还原的能力。体内许多生化反应都需要维生素C的帮助才得以完成。维生素C可避免白细胞受自体氧化的伤害,因此可强化免疫系统。

      服用大量维生素C会增加血液中IgA,IgG及IgM等抗体的浓度。这些抗体附着在外来的病毒和细菌上,指引白细胞和淋巴细胞来将它们消灭。

      维生素C是一种抗氧化极强的物质,对于人体长期暴露在不良的环境中(过氧化脂质、抽烟、喝酒、虫蛇咬伤及许多化学毒素)所产生的自由基物质,都可以有效的清除。医学界认自由基与癌症或老化的发生有关。亚硝酸胺是一种致癌物质,体内若有足量维生素C存在时,就可以防止腌肉用的亚硝酸转化产生亚硝酸胺。[73][73][74][75][76][77][78]

      维生素C参与人体内许多的生化反应,缺乏维生素C时这些反应都不能顺利进行,在许多相关的器官中产生病变。大多数动物都能在肝脏中自行生产维生素C,所以很少会染上普通感冒,冠状动脉阻塞和癌症这些人类特有的病症。

一般来说就买那种小瓶的维生素C,几块钱,OTC的那种就可以,那种一片一克,吸收率高,性价比爆表。

而那种保健品的几十块钱一瓶的维生素C都是加了很多糖的,不但剂量小,而且因为葡萄糖和维生素C结构相似,同时服用会阻碍吸收。

另外,抗坏血酸钙(也就是钙和维C同时补)也会对维生素C的吸收有影响,建议不要同时服用。(顺嘴一提现代人不缺钙,缺的是维生素D3)

如果有同时在用的其他药物,建议先咨询自己的医师。

但是小剂量服用应该没问题,因为现代人大多维生素C缺乏(葡萄糖和维生素C相冲,而现代人大多高碳水饮食)

食补建议参考以下图片: